Смета на строительство

pic

Смета на строительство (проектная стоимость), как и любая другая смета, – это, прежде всего, документ, в котором исчисляется сумма затрат на проектирование и строительство. Она расписывается по статьям расходов: заработная плата, налоги, приобретение материалов и оборудования и другим показателям.

Сметная стоимость определяет размер денежных средств, которые необходимо инвестировать для финансирования строительства, приобретения техники и комплектующих, а также для возмещения других затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Основанием для определения сметной стоимости служат:

  • проект и рабочая документация (включая чертежи, спецификации и ведомости);
  • действующая сметно-нормативная база (в некоторых случаях могут использоваться индивидуальные сметные нормы).

Для определения сметной стоимости строительства используется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные затраты и сводных сметных расчетов.

От качества составления смет зависит объективная оценка стоимости и масштаба строительных работ. Проектная компания «А1» занимается составлением различных видов смет, на основании которых в дальнейшем можно начинать строительство, ремонт или реконструкцию объектов гражданского и промышленного значения.

Локальные проектные сметы (сметные расчеты) отражают стоимость на отдельные виды работ и затрат (строительные и монтажные работы, затраты на приобретение оборудования и материалов). Они составляются на основе параметров здания, его отдельных конструкций, объемов работ, определившихся при разработке рабочей документации и чертежей, а также с учетом рыночных цен на продукцию и услуги.

Объектная смета объединяет локальную и содержит стоимость различных видов строительных работ, техники, расходных материалов и других затрат. Так, например, в объектную смету на благоустройство территории гостиницы, может входить смета на устройство автостоянки и установку системы видеонаблюдения.

Объектные сметные расчеты включают затраты на возведение временных сооружений и временное подключение к инженерным системам.

В сводном сметном расчете в итоге выводится общая сметная стоимость с учетом затрат на подготовку территории, авторский надзор и подготовку кадров.