Планировочное решение

Компания «А1» занимается комплексным проектированием предприятий питания и торговли — ресторанов, пекарен, пиццерий, столовых, гостиниц и супермаркетов.

Объемно-планировочное решение — один из этапов проекта, который заключается в том, чтобы грамотно расположить выбранное оборудования по цехам, учитывая при этом:

  • технологию производства;
  • зонирование производственных и служебно-бытовых помещений;
  • архитектурно-конструктивные особенности пространства (наличие и размеры стен, потолков, балок, окон, коридоров);
  • нахождение парадных и «черных» входов-выходов;
    дизайн интерьера.

Кроме того, важно интегрировать в проект требования и пожелания поваров, для которых кухня должна стать удобным, функциональным и безопасным рабочим местом. Плюс, соблюсти существующие государственные нормативы для работы предприятий общепита.

«А1» берет на себя полное сопровождение проекта: разработка технологии, оформление проектной и рабочей документации (ТХ стадии П и Р), планировочное решение, выдача чертежей с рекомендуемыми точками подключения к воде, канализации, электричеству/газу, приточно-вытяжной вентиляции.

Зачем нужен этот чертеж?

На каждом этапе, но особенно на этапе разработки объемно-планировочного решения, специалисты «А1» плотно взаимодействуют с заказчиком и всеми подрядчиками — строителями, дизайнерами, монтажными организациями. Потому что в этот момент решаются ключевые вопросы:
  • Как расставить оборудование и мебель, чтобы учесть пожелания шеф-повара и объективные представления об эргономике профессиональной кухни.
  • Впишется ли заказанное оборудование и мебель по габаритам в дизайн-проект и технические реалии пространства.
  • Как функционально зонировать помещение, чтобы выполнить и предписания СНИПов, и представление шефа об удобстве и функциональности.
  • Можно ли перенести расположение инженерных коммуникаций и труб.
  • Как исключить пересечение сырьевых потоков, полуфабрикатов, готовых блюд и чистой посуды, гостей и работающего персонала.

Это самая длительная и, пожалуй, наиболее важная часть проектирования. Заказчик, дизайнер, технолог и строитель должны увидеть превью будущей кухни ресторана, отеля или другого пищевого производства максимально одинаково.

Планировочные чертежи с размерами техники и мебели, а также 3D-изображения — помогают визуализировать расстановку, подсвечивают «тонкие» моменты и проблемные места, помогают подобрать аналоги оборудования и отделочных материалов, не нарушая общей картины.

Это дает возможность избежать дорогостоящих ошибок и поменять важные детали до начала строительства, прокладки инженерных коммуникаций и покупки ресторанной техники. А значит, экономит время и финансы заказчика.

Помимо этого, планировочное решение становится своеобразным ТЗ для строителей и монтажников — они видят, какое пространство будет занято под технику, куда прокладывать электропровода и подводы-отводы воды и т.д. По сути, они просто открывают план и работают по нему. А в случае возникновения спорных вопросов, всегда можно обратиться к документу и понять, кто прав и несет ответственность за ошибку.

Технологи-проектировщики «А1» используют полученную информацию, свои знания и творческий подход, чтобы предложить оптимальное планировочное решение, удовлетворяющее всем запросам.

«А1»: планирование и оснащение ресторана «под ключ»

Объемно-планировочное решение с расстановкой оборудования на кухне — масштабная часть проектирования. Иногда к нам обращаются шеф-повара и рестораторы, у которых уже есть помещение, подобрана техника, и они хотят расставить ее на плане, чтобы понять, поместятся ли аппараты или нет, прикинуть, где сделать зону заготовку/выпечки и установить линию раздачи.

Мы беремся за частичное проектирование и разработку только планировочного решения. Но всегда предупреждаем заказчика, что это не гарантирует прохождения всех процедур согласования работы общепита в контролирующих организациях.

Комплексный подход к проектированию гарантирует всестороннюю поддержку заказчика на всех этапах запуска кафе, магазина, столовой, пиццерии. Специалисты «А1» осуществляют:

  • Технологическое проектирование
  • Разработку планировочного решения
  • Выдачу точек подключения к инженерным сетям и формирования техзадания для строителей
  • Подбор профессионального кухонного и вспомогательного оборудования
  • Надзор за монтажными работами и тестовым запуском ресторана

Цена и сроки проектирования

Если вы решили заказать проект планировки кухни, то стоимость услуги определяется по метражу производственных и складских цехов. Полный расчет вам всегда предоставят менеджеры «А1». Для этого отправьте информацию о своем проекте по e-mail или через онлайн форму на сайте.

Первичную планировку (при идеальных условиях и при наличии всей информации) можно реализовать за 7 дней. Еще неделя уходит на правки и столько же — на формирования ТЗ. То есть минимальный срок исполнения — 3-4 недели, плюс, скорость обратной связи от заказчика.

Отправить запрос