Технологическое проектирование

Если вы открываете объект общественного питания любого масштаба и формата, небольшое кафе на 50 мест или фабрику-кухню, то вам необходим технологический проект. Без него не обойтись при согласовании точки общепита в надзорных органах. Плюс, проектное решение важно для самого бизнеса — с него начинается организация работы пищевого производства.

Проектная компания «А1» более 10 лет работает в сфере HoReCa и Retail и реализует проекты любой сложности – рестораны, отели, магазины, пекарни, пиццерии. Свыше 1000 успешно запущенных и известных объектов можно найти в портфолио «А1».

Технологическое решение как часть комплексного проектирования

Специалисты «А1» осуществляют полный цикл работ:
  • Технология
  • Планировочное решение
  • Подбор профессионального кухонного оборудования
  • Инженерный проект с точками коммуникаций

Некоторые заказчики обращаются за выполнением всех услуг в комплексе. Другим нужна только проектная документация для согласования в надзорных органах. Кому-то требуется исключительно план с расстановкой оборудования. Практически во всех технологических проектах мы параллельно выдаем чертежи с рекомендательными точками подключения к коммуникациям (воде, электричеству, вентиляции).

Мы готовы выполнить отдельные этапы проектирования и оснащения ресторана. Но стремимся к комплексному подходу. Поскольку разработка проектных решений в комплексе, в одной компании, когда твое заведение ведет одна команда специалистов, знающих нюансы и твоего помещения, и меню — залог того, что кафе /ресторан 100% откроется, доведется от эскиза до подачи блюд гостям, пройдет утверждение во всех контролирующих организациях и главное — будет успешно функционировать долгие годы.

Работа с технологом: от ТЗ до получения пакета документации

Проект любой точки общественного питания начинается с определения концепции заведения. У владельца бизнеса должно быть сформировано четкое представление о формате обслуживания, меню, целевой аудитории и выбрано помещение.

Технолог-проектировщик выезжает на объект, делает замеры, оценивает возможности пространства. В некоторых случаях работа может быть организована удаленно, когда исполнитель и заказчик находятся в разных регионах. Тогда актуальные планы помещения пересылаются по электронной почте.

В итоге создается документ — техзадание (ТЗ) на проектирование кухни и цехов, которое включает следующие пункты:

Общая информация:

тип помещения, специализация точки питания, адрес, реквизиты, контактные лица. Обязательная часть – указание инженерных сетей на плане, то есть сколько доступно кВт электричества, где проходит вода и канализация, какая мощность вытяжки.

Цель проекта.

Если работа предусматривает комплекс сервисов – от формирования технологии до введения объекта в эксплуатацию, то в целях указываются все эти этапы: разработка проектной и рабочей документации (ТХ стадии П и Р); оформление планировочного решения; подбор оборудования; выдача рекомендательных точек подключения оборудования.

Характеристики предприятия:

количество посадочных мест, планируемые объемы производства, формат обслуживания (через официантов или self service), количество персонала, режим работы и прочее.

Технология производства:

как будет работать кухня — на собственных заготовках или замороженных полуфабрикатах, какой ассортимент блюд и направленность меню.

Дополнительно:

пожелания по оборудованию, работа на вынос, заложенные мощности для масштабирования бизнеса, организации доставки или работы на вынос.

Важно:

Для получения отличного результата важно поддерживать взаимодействие между заказчиком и исполнителем на каждом этапе реализации проекта — от разработки технологии до тестового запуска кухни.

В результате заказчик получает комплект проектной документации, которая состоит из двух блоков:

Графика:

Это планы, на которых расчерчены производственные цеха и указаны места установки теплового, холодильного, кондитерского, пекарского и прочего оборудования. А также схемы точек инженерных систем для подключения техники к воде, вентиляции, газу/электричеству.

Пояснительной записки:

В ней описывается весь технологический процесс, как готовится каждое блюдо (от поступления продуктов на кухню до сервировки и отдачи тарелок в зал); расписываются рабочие потоки, движения продуктов, посуды и персонала по кухне; приводятся обоснования, почему на объекте использовано то или иное оборудование, а также прикладывается спецификация на оборудование.

Технологический проект – must have, а не формальность

Проект — это основной документ, который нужен для открытия ресторана. В нем содержится вся информация об устройстве и работе заведения. Без него вы не получите разрешение на работу от Роспотребнадзора, МЧС, городских архитектурных и прочих инстанций. При этом нужно учитывать множество правил и предписаний — ГОСТы, СанПиНы, СНиПы — регулирующих деятельность общепита.

Проблема в том, что многие из этих нормативов — объективно устарели. Появляется и более современное оборудование, и более совершенные методы приготовления еды. Неповоротливая бюрократическая система, к сожалению, не успевает за всеми изменениями. В результате этого, часто собственник бизнеса/ресторатор/технолог/повар, который запускает общепит, заказывает технологический проект для «галочки», чтобы только пройти формальное согласование.

Мы создаем проекты таким образом, чтобы на пищевом производстве любого масштаба было бы комфортно работать, без нарушения нормативов, с эффективным использованием каждого сантиметра пространства, с минимальными изменениями и перестройками помещений.

Практически 100% наших проектов получают положительные заключения у контролирующих органов с первого раза.
Чтобы начать с нами работать, узнать цены на проектирование и оборудование, свяжитесь с нами по телефону, e-mail или форму обратной связи на сайте.