Планы подключения к инженерным коммуникациям

Если вы открываете ресторан, кафе, столовую, отель или магазин, то вам потребуется план расстановки оборудования с точками подключения к инженерным сетям.

Проектная компания «А1» осуществляет комплексное проектирование предприятий HoReCa и Retail. В частности, мы чертим планы, на которых указываем точки вывода инженерных сетей для каждой единицы оборудования. На основании этих чертежей строители подводят к оборудованию розетки нужной мощности, прокладывают трубопроводы и канализацию, выводят вентиляцию в соответствующих местах кухни.

Мы не проектируем системы вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Проектирование инженерных систем производится на этапе строительства зданий.
Мы делаем расстановку и планировку технологического оборудования на объектах общественного питания и обязательно выдаем рекомендуемые точки подключения к инженерным сетям. Эти чертежи становятся основой ТЗ для строительных организаций, которые делают ремонт на объекте.

Зачем нужен план инженерных коммуникаций?

Инженерные системы в ресторане — это взаимосвязь электричества/газа, вентиляции, отопления, водопровода и канализации. От них зависит безопасная и бесперебойная работа заведения для всех его участников — персонала, гостей, владельцев.

Неграмотное проектирование точек коммуникаций или некачественный монтаж — повышает риск поломок оборудования, простоя кухни, формирования неприятного микроклимата. Это неприятные въедливые запахи еды на кухне и в зале, слишком душно или холодно. Кроме того, плохо спроектированная инженерия — это риск непрохождения проверок от надзорных органов и неполучение допуска к работе общепита.

Чем еще важно проектирование точек вывода инженерных сетей:

Помогает получить точную оценку, сколько кВт электричества потребуется для подключения и работы оборудования. И, если этого объема недостаточно, то принять решение о замене каких-либо позиций техники или о наращивании дополнительных мощностей.

Установить, где на объекте требуется подача воды и монтаж канализации. Чтобы в соответствии с этим спланировать производственные цеха и переложить трубопроводную систему.

Позволяет дать четкое техзадание строителям и контролировать их работу. В случае разногласий между подрядчиками можно обратиться к ТЗ, свериться и найти ответственных лиц.

Гарантирует, что пароконвектомат, холодильные камеры, плиты и грили — встанут на свои места, к посудомоечной машине не забудут провести подводы-отводы воды, над всем тепловым оборудованием установят приточно-вытяжные зонты.

Обеспечивает надежную, бесперебойную и безопасную работу кухни. Именно правильные расчеты нагрузки на инженерные сети вкупе с профессиональным монтажом техники — предотвращают возникновения возгораний, поломок оборудования от перепадов напряжений или отключения воды. А верно выполненная вентиляция — залог здорового микроклимата на кухне ресторана.

Грамотный проект подключения к инженерным сетям, плюс, скоординированная работа технолога, строителей, дизайнера и заказчика — застрахует от того, что не придется разбирать кафельный пол или заново штробить стены, чтобы добраться до нужных труб или проводов. Он защищает от ошибок, затрат времени и финансов.

Заказать 3D-проект кухни и план коммуникаций